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栄養科

真心のこもった食事をご提供

・真心のこもった食事を提供し、治療の効果と満足度の向上を目指します。
・衛生管理を徹底し、食事の質と、安全を確保します。
・各部署と連携して食事のサポートを行います。

入院中のお食事について

入院中のお食事は治療の一環として提供されるべきものとしての位置づけがあります。
それぞれの患者様の栄養状態、病状を把握し、必要とする栄養量の提供を行っております。
個々の症状に合わせた調理形態(一口大 きざみ 極きざみ ミキサーなど)、アレルギーや嗜好による禁止食にも出来る限り対応しております。
又、食欲の低下している方には、ベッドサイドへ伺い、食事内容の相談等も随時実施しています。

食事環境の充実

デイルーム

病棟の患者様の食事は、ご希望や状態によりディールームにご用意致しております。
温冷配膳車の導入により、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく召し上がれるよう配慮しています。
定期的に嗜好調査を行い、その結果をもとに、献立の改善を図っています。

温冷配膳車

行事食

ひな祭り

季節の食材を使用した行事食を行っております。

七夕

栄養指導

食事療法を必要としている患者様に対し、管理栄養士が個別の栄養指導を実施しています。
患者様一人一人の生活スタイルにあった食事改善を提案し、継続しやすい食事療法を目指しています。
料理が苦手な方には調理法や食材選びなどもわかりやすく説明します。調理が難しい場合でもコンビニや外食の選び方を一緒に考えます。

入院栄養指導

退院後の食事を説明し、少しでも患者様の不安が解消されるように努めます。
退院後は外来でもサポートします。

外来栄養指導

糖尿病(※)、高血圧症、脂質異常症、肥満、術後などの栄養指導を行っています。
食事療法は継続が大事です。個々の食生活を尊重し、無理なく続けられるように
サポートします。

※日本糖尿病療養指導士の資格を取得している管理栄養士が担当します。

特定保健指導

我孫子市の特定保健指導を実施しています。当院では、管理栄養士が担当します。
   特定保健指導が受けられる方
   ☆当院で、我孫子市の特定健診又は短期人間ドック等を受け、対象者になった方
   ☆他医療機関(我孫子市内)で発行された特定保健指導紹介票をお持ちの方
   ※現在、高血圧症、脂質異常症、糖尿病で医師の処方する薬を飲んでいる方は対象外です。

特定保健指導の対象になった方は、生活習慣病(高血圧症、脂質異常症、糖尿病など)になるリスクが高くなっています。
管理栄養士が一緒に生活習慣を振り返り、改善に向けた目標を立て実践に取り組みます。

特定保健指導は無料です。対象になった方は是非受けてください。